sexta-feira, 13 de maio de 2016

A Importância Da Alimentação Saudável.



Comer uma variedade de alimentos saudáveis e realizar atividade física são elementos muito importante para ter uma boa saúde. Os maus hábitos alimentares e pouca atividade física levam ao sobrepeso e problemas de saúde relacionados. Quando você tem uma alimentação saudável e se mantém ativo, pode obter e manter um peso ideal. Também pode melhorar sua saúde física e seu bem-estar mental.

“Uma alimentação saudável é aquela que contribui com todos os nutrientes essenciais e a energia que toda pessoa precisa.”

Uma pessoa bem alimentada tem mais oportunidades de:
  • Desenvolver-se plenamente
  • Viver com saúde
  • Aprender e trabalhar melhor
  • Proteger-se das doenças.
A alimentação variada assegura a incorporação e aproveitamento de todos os nutrientes que precisamos para crescer e viver saudavelmente.
Alimentar-se saudavelmente, além de melhorar a qualidade de vida em todas as idades, tem demonstrado prevenir o desenvolvimento de doenças como:
  • Obesidade
  • Diabetes
  • Doenças cárdio e cerebrovasculares
  • Hipertensão arterial
  • Dislipidemia
  • Osteoporose
  • Alguns tipos de câncer
  • Anemia
  • Infecções
Para ter uma alimentação saudável recomenda-se:
  • Distribua os alimentos em 4 comidas principais e 2 colaciones.
  • Modere o tamanho das porções.
  • Consuma por dia 2 frutas e 3 porções de verduras de todo tipo e cor, preferencialmente cruas.
  • No almoço e no jantar, o 70% que seja verduras e frutas.
  • Incorpore legumes, cereais integrais, sementes e frutas secas.
  • Consuma carnes vermelhas ou brancas (frango ou pescado) não mais de 5 vezes por semana.
  • Cozinhe sem sal.
  • Evite o uso do salero na mesa.
  • Limite o consumo de açúcar e álcool.

Desde pequeno

O principal fator exógeno que contribui ao normal crescimento e desenvolvimento do menino é a alimentação.
Por isso, cobra importância oferecer ao menino uma dieta equilibrada e variada que contenha todos os nutrientes necessários para o bom funcionamento do organismo.
Ao longo dos anos, a relação nutrição-saúde foi-se consolidando até confirmar que os estilos de vida e os hábitos alimentares são capazes de prevenir e melhorar a situação clínica de algumas doenças como cardiopatia isquêmica, hipercolesterolêmica, diabetes, câncer, obesidade etc.
Estas doenças, que costumam instaurar na idade adulta, devido a isto, se recomenda, desde a primeira infância, educar em hábitos alimentares saudáveis para que ditos hábitos se consolidem na adolescência e se mantenham na idade adulta.